1

Тема: Должен знать антенщик-мачтовик

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017
Часть №1 выпуска №58 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 27.04.1984 N 122/8-43
(В редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.11.2008 N 642)

Раздел ЕТКС «Работы и профессии рабочих связи»



Антенщик-мачтовик 3-го разряда

Характеристика работ.
Периодический осмотр антенно-мачтовых сооружений:
- проверка натяжения фидерных линий, оттяжек мачт, полотен антенн, целостности проводов и их креплений, изоляторов антенн, фидеров;
- проверка состояния контактных антенных переключателей, сварных швов, напряжения болтовых соединений, стяжных муфт и втулок мачт и башен.
Смазка трущихся частей и механизмов, обслуживаемых устройств.
Верхолазные работы по смазке вантовых оттяжек мачт и замена сгоревших ламп сигнального освещения.
Подвеска фидеров.
Скрутка и пайка проводов полотен антенн и фидерных линий.
Участие в регулировке тяг, в работах по подъему и опусканию с помощью лебедок полотен антенн, по прозвонке кабеля, установке фидерных опор, анкеров мачт.
Профилактика концевых выключателей шлейфа, настройка фидера.
Разделка тросов разного сечения.
Ведение технической документации по выполняемой работе.
Очистка антенно-мачтовых сооружений от краски и коррозии.

Должен знать:
- элементарные сведения по электротехнике и радиотехнике (об электрическом токе, проводниках и изоляторах, атмосферном электричестве и защите от него, о токах высокой частоты, об излучении и приеме электромагнитной энергии);
- правила технической эксплуатации обслуживаемых антенных сооружений;
- типы обслуживаемых антенн и их характерные особенности;
- назначение и правила работы с механизмами и измерительными приборами, применяемыми в антенном хозяйстве;
- приемы заделки проводов и тросов, приемы пайки;
- дефекты антенно-мачтовых сооружений и способы очистки краски и коррозии.


Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2014

сведения о переменном и постоянном токе, их основные параметры,
сведения о проводниках и изоляторах,
сведения о пассивных элементах электрических цепей
сведения об активных элементах электрических цепей
умение читать электро-и радиосхемы
принципы излучения и приема электромагнитной энергии,
параллельный колебательный контур и его свойства,
сведения о токах высокой частоты,
понятие об установке и принципе работы радиоламп (транзисторов) и генератора тока высокой частоты,
необходимые сведения по теории распространения радиоволн;
деление радиоволн на диапазоны,
свойства ионосферы и влияние ее на распространение радиоволн,
сведения об атмосферном электричестве и защите от него,
необходимые сведения об излучении электромагнитных волн антенной;
основные сведения о параметрах антенн (коэффициенты усиления, защитного действия и др.);
передача энергии высокой частоты от передатчика к антенне и др.;
устройство экспоненциальных и поглощающих линий и их назначение;
принципы согласования антенн с фидерными линиями;
параметры и конструкции антенн и фидерных линий;
приборы и методы измерений на антеннах и фидерных линиях;
диаграммы направленности и азимуты антенн;
принцип работы применяемых измерительных приборов;
способы устранения наружных и внутренних дефектов сварных швов и определения усилий в оттяжках мачт и башен;
техническое освидетельствование подъемных устройств;
перечень документации при приемке антенно-мачтовых сооружений.
сведения о качестве древесины;
устройство и правила работы с подъемными механизмами.
правила технической эксплуатации обслуживаемых антенных сооружений;
типы обслуживаемых антенн и их характерные особенности;
назначение и правила работы с механизмами и измерительными приборами, применяемыми в антенном хозяйстве;
приемы заделки проводов и тросов, приемы пайки;
дефекты антенно-мачтовых сооружений и способы очистки краски и коррозии.
устройство и правила пользования теодолитом;
конструкции башен, мачт и опор высотой более 25 м;
допускаемые отклонения фундаментов и металлоконструкций антенно-мачтовых сооружений;
способы измерения вертикальности мачт и башен;
применяемые лакокрасочные материалы;
рабочие чертежи на фундаменты и металлоконструкции антенно-мачтовых сооружений.





§ 2. Антенщик-мачтовик 4-го разряда
Характеристика работ. Проверка и ремонт тросов, якорей и оттяжек, проверка состояния древесины мачт, анкеров и фидерных столбов, а также крепления бугелей деревянных мачт. Сборка, такелажные работы по подъему и установке Г, Т, и П-образных фидерных опор и мачт высотой до 25 м и их окраска. Выполнение всех видов ремонтно-восстановительных работ на этих мачтах (в том числе верхолазных). Монтаж антенн и леерных тросов со спуском и подъемом полотен антенн. Сборка и установка оснований мачт и якорей. Проверка и ремонт антенн и леерных тросов. Установка анкерных и угловых фидерных опор.

Регулировка контактов антенных реверсирующих переключателей. Прозвонка кабелей. Проверка сопротивлений изоляции электромоторов. Устранение повреждений болтовых соединений и фундаментов мачт и башен.

Должен знать: основы электротехники и радиотехники (понятие о переменном и постоянном токе, их основные параметры, параллельный колебательный контур и его свойства, понятие об установке и принципе работы радиоламп и генератора тока высокой частоты, деление радиоволн на диапазоны, передача энергии высокой частоты от передатчика к антенне и др.); принцип работы применяемых измерительных приборов; конструкции простых антенн и фидерных линий; сведения о качестве древесины; устройство и правила работы с подъемными механизмами.

§ 3. Антенщик-мачтовик 5-го разряда
Характеристика работ. Регулировка натяжения полотен антенн, распределительных фидеров и фидерных линий. Проверка вертикальности мачт и башен при помощи теодолита. Сборка и такелажные работы по подъему и установке мачт высотой более 25 м. Выполнение всех видов верхолазных, ремонтно-восстановительных работ на этих антеннах, в том числе на телевизионных антеннах различных типов (турникетные, панельные, радиальные и др.), а также на приемных антеннах станций "Орбита", "Москва", "Экран". Оснащение стрел для подъема мачт. Оснастка рей.

Руководство работами по подъему и установке мачт высотой до 25 м. Выполнение профилактических осмотров пультов управления блокировки и сигнализации (УБС). Отыскание любой неисправности, связанной с управлением переключателей и шлейфов, проведение восстановительных работ на УБС. Регулировка шлейфов настройки и механические работы, связанные с их переключением. Участие в работах по измерению УБС, настройке шлейфов антенн, в профилактических работах на подвижных мостах. Технический надзор за строительством и реконструкцией фундаментов и металлоконструкций мачт и башен и их деформацией. Окраска антенно-мачтовых сооружений высотой более 25 м.

Проведение измерений изоляции антенн, сопротивления заземления.

Должен знать: необходимые сведения об излучении электромагнитных волн антенной; основные сведения о параметрах антенн (коэффициенты усиления, защитного действия и др.); диаграммы направленности и азимуты антенн; устройство и правила пользования теодолитом; конструкции башен, мачт и опор высотой более 25 м; допускаемые отклонения фундаментов и металлоконструкций антенно-мачтовых сооружений; способы измерения вертикальности мачт и башен; применяемые лакокрасочные материалы; рабочие чертежи на фундаменты и металлоконструкции антенно-мачтовых сооружений.

§ 4. Антенщик-мачтовик 6-го разряда
Характеристика работ. Выполнение всех видов верхолазных ремонтно-восстановительных работ на антеннах, на стальных опорах и мачтах сложной конструкции, в том числе на осесимметричных, рупорно-параболических и перископических антеннах радиорелейных линий связи. Проверка металлических мачт и башен. Подтяжка болтов и устранение дефектов сварных швов. Руководство работой по подъему и установке мачт высотой свыше 25 м. Приемка в эксплуатацию законченных строительством фундаментов и металлоконструкций мачт и башен.

Проверка и испытание подъемных устройств. Выполнение монтажно-ремонтных работ всех видов оборудования антенно-мачтовых сооружений (экспоненциальных трансформаторов, антенных коммутаторов, дегидраторов, мостов сложения, систем обогрева антенн и высокочастотных заземлений, грозозащитных устройств и др.). Проведение измерений всех параметров антенн, фидерных и волноводных трактов и поддержание их в норме (изоляции антенн, сопротивления заземления, коэффициента бегущей волны, антенно-волноводного тракта, эллиптичности и т.п.). Выполнение всех работ по содержанию подвижных систем, передвижных мостов и их регулировке.

Должен знать: необходимые сведения по теории распространения радиоволн (принципы излучения и приема электромагнитной энергии, свойства ионосферы и влияние ее на распространение радиоволн); устройство экспоненциальных и поглощающих линий и их назначение; принципы согласования антенн с фидерными линиями; параметры антенн и фидерных линий; приборы и методы измерений на антеннах и фидерных линиях; способы устранения наружных и внутренних дефектов сварных швов и определения усилий в оттяжках мачт и башен; техническое освидетельствование подъемных устройств; перечень документации при приемке антенно-мачтовых сооружений.

Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Антенщик-мачтовик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция антенщика-мачтовика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС