1

Тема: Как-то раз Лис прогуливался по отдаленным местам и увидел на поляне де

Как-то раз Лис прогуливался по отдаленным местам и увидел на поляне дерево, под которым лежал Дракон. Хвост дракона кольцом обнимал ствол дерева.
Лис уселся поудобнее и стал наблюдать. На дереве что-то поблескивало в лучах солнца, но было далеко и плохо видно.
В это время со стороны другой опушки леса вышла большая пятнистая Рысь и, крадучись двинулась в сторону дерева. Лис увидел и других животных, наблюдавших за Драконом.
Когда Рысь подошла близко к хвосту Дракона, Дракон неожиданно пошевелился. Этого было достаточно, чтобы через пару секунд Рысь скрылась в лесу. Через некоторое время из лесу спокойно вышел Тигр и направился к дереву. Он перешагнул через хвост Дракона, и что-то сорвал с ветки. Так же неспешно, Тигр ушел в лес.
Лису стало любопытно, и он сделал несколько шагов к дереву, и снова сел.
В это время Орел, летавший в вышине, уверенно спланировал в сторону дерева. Сел на крону, Что-то отыскал себе в ветвях и спокойно улетел.
Лис опять не смог усидеть на месте и подвинулся еще ближе. Отсюда стали видны золотистые плоды на ветках. Дракон спал, а его чешуя переливалась в лучах солнца. Он был большим и страшным.
Время от времени находились смельчаки из зверей и птиц, которые приближались и уносили с собой плоды.
Лис никак не мог решиться на последний шаг. К Дракону он уже привык, тем более, что тот изредка шевелился, но продолжал спать.
Сколько бы еще просидел Лис, может быть, так и ушел ни с чем, если бы прилетевший за плодом Сокол не задел Дракона крылом. Как только Дракон открыл глаза, близко находившиеся, звери убежали в лес. Лис же остался на месте, то ли замер от страха, то ли любопытство пересилило.
Глаза Дракона внимательно смотрели на Лиса, но сам он не двигался. Лис испытывал некоторое неудобство от взгляда Дракона направленного на него. Может быть, от этого он спросил у Дракона:
- Что это за дерево и зачем ты его сторожишь?
Дракон по-прежнему смотрел на Лиса и молчал. Лис приблизился вплотную к Дракону и снова спросил о дереве. Но Дракон закрыл глаза и снова уснул. Обнаружив щель между хвостом Дракона и корнями дерева, Лис нырнул туда и оказался у самого ствола. Потом он дотянулся до золотистого плода и сорвал его. Как же вкусен был плод.
Лис почувствовавший прилив сил и смелости, подошел к уху Дракона и громко спросил:
- Зачем ты здесь лежишь?
И о чудо, Дракон заговорил.
- Я очень старый Дракон. Уже тысячи лет охраняю это дерево. Мы с ним ровесники.
Лис удивился:
- Как же ты его охраняешь, если все время спишь. Видишь? Я сорвал и съел плод.
Дракон усмехнулся:
- Ты не услышал меня. Я сказал, что охраняю дерево, но не говорил, что охраняю плоды. Дерево будет жить, пока его плоды кто-нибудь срывает.
Озадаченный Лис спросил:
- Зачем же охранять дерево, если не охранять плоды?
Дракон улыбнулся и ответил:
- Если бы меня не было, не стало бы и дерева. Многие звери и птицы видят только плоды и не видят дерева. Глупые будут срывать плоды до их спелости, жадные захотят сорвать впрок, свиньи подроют корни. Даже сильные могут не рассчитать своей силы и сломать ветки, а любопытные будут надкусывать плоды и бросать их.
Задумался Лис. Вечерело, пора было возвращаться домой. Но как взять с собой в свой лес плоды? Он решил спросить об этом у сторожа.
- Скажи, Дракон! А как можно перенести в мой лес плоды?
- Что ж, - ответил Дракон, - ты спросил меня, я отвечу. Под моим хвостом лежат семена этого дерева. И время от времени находится смельчак, который заговаривает со мной. Он и получает семя. Бери же его.
Дракон приподнял кончик хвоста, чтобы Лис мог взять семечко.
- А как его вырастить и долго ли ждать плодов, - спросил озабоченный Лис.
Глаза дракона уже закрывались, но прежде, чем он уснул, ответил:
- Чем с большей любовью за деревом ухаживать, тем быстрее вырастут плоды. А плоды тогда будут вкусными и полезными.
Дракон уснул. А Лис пошел в свой лес. Он радовался и волновался одновременно. Как же теперь вырастет его дерево? Что станет с ним самим?


автор-liss